О хорошей крови (продолж.).
Сегодня уже прочно вошло в диагностическую практику лабораторное исследование крови пациента. Гематологические исследования представляют большую часть лабораторной диагностики. Выражение
"картина крови" обычно предполагает подсчет
эритроцитов, лейкоцитов, дифференцированный подсчет лейкоцитов и содержание гемоглобина. В специальных случаях этот набор может быть расширен другими методами (СОЭ, подсчет тромбоцитов, гематокрит).
Особенностью нашей крови, как функциональной системы, является то, что она объединяет работу многих физиологических систем организма. Кинетика кроветворения и кроверазрушения - важнейший показатель качества функциональной работы системы кроветворения.
Органы кроветворения достаточно дифференцированы и локализованы главным образом в костях. Однако только часть костного мозга у здорового человека находится в активном состоянии, составляя так называемый
красный костный мозг. Органы гемопоэза составляют наибольший по объему и по своей активности орган человеческого организма, причем 20-30% красного костного мозга приходится на
эритропоэтическую ткань.
Эритрон - одна из важнейших систем кроветворной ткани - происходит от плюрипотентной стволовой клетки, включая самые ранние предшественники эритроидного ряда, морфологически идентифицируемые, синтезирующие гемоглобин, ядросодержащие клетки, пролиферирующие и непролиферирующие, ретикулоциты и зрелые эритроциты.
У здорового взрослого человека в обычных условиях число циркулирующих эритроцитов составляет
25-30x1012 клеток. При продолжительности жизни эритроцита 120 дней костный мозг должен продуцировать в течение часа количество эритроцитов порядка
1010. При этом для поддержания постоянного количества эритроцитов, циркулирующих в крови, такое же количество эритроцитов должно выводиться или разрушаться. При изменении условий жизнедеятельности организма человека величина костномозговой продукции эритроцитов (эритропоэз) увеличивается или уменьшается в зависимости от потребностей организма в эритроцитах. Разрушение эритроцитов осуществляется макрофагами селезенки.
К моменту рождения человека эритропоэз полностью осуществляется в костном мозге. 1534
Центральное свойство
кроветворной системы - постоянный процесс клеточного обновления (гемопоэз), который обеспечивается
стволовыми клетками и
стромальным микроокружением.
К слову,
сегодня уже научились в лабораторных условиях выращивать ткань многих органов человека (кожа, сосуды и т.д.) из его же собственных стволовых клеток - это позволяет отказаться от таких дефицитных донорских органов и устраняет полностью проблему отторжения чужих донорских органов. Гемопоэтические клетки отличаются большим разнообразием как по ультраструктуре, функциональным свойствам, так и по степени зрелости. Такие функции, как транспорт кислорода,
гемостаз, фагоцитоз и
иммунная защита осуществляются клетками различных линий дифференцировки. В каждой из этих линий можно выделить несколько классов клеток.
К первому относятся морфологически нераспознаваемые клетки-предшественники. Второй класс составляют способные к делению, морфологически распознаваемые клетки-предшественники. В эритроидном ряду сюда относятся проэритробласты, базофильные и полихроматофильные эритробласты, а в гранулоцитарном - миелобласты, промиелоциты и миелоциты. Третий класс составляют неспособные к делению клетки-предшественники, которые созревают, подвергаясь морфологическим изменениям. В эритроидном ряду - это оксифильные эритробласты, нормобласты и ретикулоциты, а в гранулоцитарном - юные и палочкоядерные формы. После созревания клетки покидают очаг кроветворения (у взрослого человека -
костный мозг) и попадают в кровеносное русло, где находятся, в зависимости от вида клетки, от нескольких часов до нескольких месяцев. Основную свою функцию эритроциты и тромбоциты осуществляют, находясь в кровеносном русле,
гранулоциты и макрофаги - в тканях.
По мере вызревания гемопоэтических клеток-предшественников человека активность рибосомных цистронов снижается, что выявляется при морфоцитохимических исследованиях.
Систему крови в целом характеризует большая лабильность при сохранении постоянства количественного и качественного состава её отдельных звеньев. Динамическое равновесие системы крови в целом может быть оценено по количественному и качественному составу
периферической крови. Ранее мы уже заметили, что
Периферическая (или циркулирующая) кровь движется по сосудам и прокачивается сердцем.
Как наследуется кровь? Группа крови и резус фактор наследуются по классическим генетическим законам. По этим же законам управляются практически все факторы наследственности, в том числе: предрасположенность к болезням, цвет глаз, волос и т.д. Доминантные гены обозначаются прописной буквой, а рецессивные - строчной буквой. При сочетании родительских генов, доминантный - подавляет действие (проявление) рецессивного в наследовании закодированных качеств.
На девятой хромосоме в определённом месте расположены гены А, В и 0, определяющие группу крови человека. Так вот, статус генов таков:
-гены группы крови А и В - всегда доминантны;
-ген группы 0 - всегда рецессивный.
Зная расклад генов у родителей, можно всегда определить наперёд группу крови плода по известному условию. Вариантов комбинаций получается довольно много. Комбинация групп крови родителей - результат группы крови ребёнка:
-группа крови 0(I): из комбинации 0+0;
-группа крови А(II): из комбинации А+А или А+0;
-группа крови В(III): из комбинации В+В или В+0;
-группа крови АВ(IV): из комбинации А+В.
Группа крови ребёнка будет определяться не тем, какая она у мамы и папы, а тем, как у них представлены гены (т.с. наследство генотипов от дедушек и бабушек).
Вот,
смотрите, наиболее разветвлённый вариант:
У мужа вторая группа крови, но с генотипом А0, а у жены -третья группа крови и генотип В0. По клеткам отца и матери в таком случае возможно рождение ребёнка с любой из четырёх групп крови. Если же у одного из родителей вторая или третья группа крови, а у другого четвёртая, то у них никогда не может родиться ребёнок с первой группой крови.
По этой же схеме наследуется и резус-фактор. Если мать имеет отрицательный резус-фактор
(dd), а отец - резус положительный
(или DD или Dd), то ребёнок родится или на 100% резус-положительным или 50/50 резус-отрицательным.
Сдача донором крови спасает жизнь больному человеку, а для самого донора активизирует и ускоряет процесс обновления собственной крови и, даже можно сказать, включает элемент омоложения всего организма у донора. В среднем, донорство продлевает жизнь на 5 лет. Кстати, раньше лекари часто проводили кровопускания для предотвращения "удара" у пацицента и с надеждой излечить многие болезни. Отчасти в этом (на то время!) был какой-то смысл..
Следите за появлением новых страниц в разделе оглавления "!!наши обновления на сайте".