Ложась спать на новом месте можно загадать себе такое:
-Мужчина (парень), перед тем, как уснуть, говорить себе шёпотом (в подушку): "Ложусь спать на новом месте. Чтобы приснилась жениху невеста!"
-Женщина (девушка), перед тем, как уснуть, говорить себе шёпотом (в подушку): "Ложусь спать на новом месте. Чтобы приснился жених невесте!"
..ищем Человека вокруг..
|
|
Одна из легенд гласит: в глубокой древности человек был андрогинным, то есть неопределённого пола, и самодостаточным. И, видимо, поэтому Человек
сильно возгордился и, так как по своим совершенствам он приблизился к обитателям небес, то стал считать себя равным богу. Вот, мол, какой я совершенный и великий! Богам на
небесах это не понравилось и, чтобы умерить гордыню, разделили человека на две половинки, т.с. уменьшили его достоинства в два раза.. Сразу же, каждая половинка обеднела
(без своей второй!) и говорить о полноте и совершенстве стало не актуально. А, вот, на первое место у каждой отдельной половинки встал вопрос -
как
вернуть себе свою вторую, чтобы восстановить всю свою полноту и совершенство? Разумеется, теперь уже обретение своей половинки обратно оказалось непростым и
сопряжённым с невероятными трудностями делом. Мало того, оно потребовало от каждой половинки большой работы над собой, так как потеряв свою вторую половинку,
оказывается и первая половинка потеряла много своих совершенных качеств. Стало быть, кроме поиска своей второй половинки, первая (также, параллельно, как и вторая!) должна попутно совершенствовать себя,
улучшать свои качества.
Ну, и человек стал барахтаться в своих несовершенствах, хватаясь, как за соломинку, за идею воссоединения со своей второй половинкой, усматривая
в этом решение вопроса об обретении своего совершенства. Но, задача, как оказалось, стала уже изначально звучать по-другому:
"Каждая половинка
должна идти к своему совершенству теперь уже самостоятельно, ещё до момента своего великого воссоединения! Вот, как!" А это совсем другое дело! Каждому теперь нужно
(приходится!), продираясь через тернии своих несовершенств, совершать бесчисленные ошибки и пробы соития с такими же несовершенными половинками и, таким образом, отдалять
и увеличивать свой путь к достижению главной цели. Но,
Бог велик и милосерден. Он
дал человеку в помощь огромное
количество подсказок и нередко, даже, прямых и точных указаний. Эти подсказки витают в воздухе, находятся вокруг нас. Мало того, мы сами в себе (и на себе!) носим
эти подсказки. Нужно только научиться их обнаруживать, видеть и правильно читать!
Подтверждая вышесказанное, упомянем ещё одну легенду. Две тысячи с лишним лет назад один китайский мудрец повстречал на своём пути незнакомого молодого человека. Внимательно присмотревшись к нему и, поговорив с этим молодым человеком недолго, мудрец захотел подружиться с ним и, более того, посватал к нему в жёны свою дочь. Через короткое время этот молодой человек стал повелителем Поднебесной - первым императором династии Хань. Придворный летописец впоследствии записал со слов мудреца, что будущий тесть императора,
вглядевшись в черты лица будущего своего зятя,
увидел в нём те исключительные способности и предначертанное судьбой величие, которые позволят ему скоро стать великим человеком.
Каждый из нас выносит своё суждение об окружающих не только по их словам и поступкам, но и по их внешности, которая часто оценивается неосознанно, интуитивно. И, особенно это очень важно в те моменты, когда ещё не произнесено никаких слов и не совершено никаких поступков (до того, как!).
От умения понимать без слов своего визави ещё до начала общения часто зависит успех деловых и, тем более, личных отношений.
Как и в любом вопросе, о человеке нельзя судить фрагментарно - каждая внешняя особенность должна анализироваться в комплексе с другими. По одной, хоть и ярко выраженной, нельзя делать однозначного вывода о натуре и качествах конкретного человека. Кроме того, решающее влияние на правильность или точность оценки человека по внешним признакам оказывают наш эмоциональный настрой, наше психическое состояние и, особенно, внутренние установки или стереотипы, которые доминируют в народе, государстве, местности, деревне и т.д.
Вот, например, такое наблюдение - очень близкое к истине, которое впервые высказал ещё Аристотель: как правило,
если на лице человека присутствуют черты, характерные для проявления определённых эмоциональных состояний (умиротворение, злоба, испуг или хитрость), то не будет большой ошибкой утверждение, что именно такое состояние является характерной особенностью этого человека.
Н.Г.Чернышевский отмечал, что черты человека, говорящие о его хорошем и цветущем здоровье, привлекают всех и такой человек всеми воспринимается хорошо. Да, физиологическая природа человека не претерпела изменений за время развития цивилизации. Поэтому, половое влечение и критерии выбора полового партнёра (жёсткий регулирующий фактор выбора, от которого зависит здоровье потомства), которые возникли в процессе эволюции, остаются незыблемой основой, на которую накладываются изменчивые социальные влияния. Вот, и теория естественного отбора говорит, что самка стремится к таким половым контактам, которые дадут её потомству наилучшие шансы на выживание. Даже ещё вот как, например:
женщины отличают хорошие гены от плохих не только по внешнему виду мужчины, но и по запаху.
В современной культуре развитого общества, к примеру, всегда можно определить статус человека по его позе, манере общения и, в целом, его внешнему виду. Скажем, для тех, кто стоит на иерархической лестнице общества ниже перед своим визави всегда характерна скованность, зажатость (а, иногда, подобострастие).
Лидера в группе всегда можно определить по его позе: как правило, он сидит, свободно откинувшись на стуле. Чтобы подчеркнуть весомость своих слов, он слегка наклоняется. Его жесты уверенны, плавны, полны ощущения превосходства.
Отмечена такая особенность: о внимании к объекту или партнёру по беседе, или о степени вовлечённости в общение, явно свидетельствует положение ног. Поскольку ноги - самая удалённая часть часть тела от головы, то они, похоже, наименее подвержены сознательному контролю. Скажем, стопы - это компас стремления и направления интересов. Если носок ступни направлен в сторону собеседника, то это говорит о внимании и готовности к общению. Отсюда, если вы подходите к беседующим людям, то они, хотя бы из вежливости, повернутся к вам. Но, если носки их ступней не разворачиваются в вашу сторону, то вы не являетесь желанным собеседником для них в данный момент. Ноги у человека, в положении стоя, могут дать ещё ряд полезных наблюдений:
-широко расставленные ноги - это потребность в самоутверждении, завышенная самооценка. Это положение ног, иногда, может маскировать скрытую неуверенность и даже чувство неполноценности.
-носки ступней ног, заметно повёрнутые наружу - это может говорить о высокой и, даже, слишком завышенной самооценке.
-носки ступней ног, заметно повёрнутые внутрь - как правило, говорит о слабости духа, неуверенности в себе и, даже, боязливости.
-частое приподнимание на носки ступней ног - часто выражают нетерпение и, даже, агрессивную позицию. Человек с такой привычкой, скорее всего, недостаточно самокритичен и весьма заносчив.
-частая смена опорной ноги в положении стоя - говорит о стремлении к удобству, но и о недостатке твёрдости и дисциплинированности тоже.
-в сидячем положении колени повёрнуты к объекту заинтересованности - часто в компании колени собеседников указывают на того, кто более симпатичен, интересен (своеобразный "компас" интереса). И, если колени вашего собеседника уклоняются в сторону, то вероятнее всего, он уже склонен прервать контакт с вами, будьте начеку.
-в сидячем положении широко раздвинутые ноги - это говорит о беспечности, бесцеремонности и, даже, распущенности. Для женщин - большая редкость, и только тогда, когда они в брюках. Плотно сжатые колени женщины, даже повёрнутые в бок, демонстрируют кавалеру о нерасположенности к близости. Если же колени женщины направлены в сторону кавалера и не совсем плотно сжаты, то это подёт ему надежду на взаимность.
Теперь, немного о руках, жестикуляции, самом очевидном и впадающем в глаза факторе невербального общения между людьми:
-скрещённые на груди или плотно сжатые ниже пояса руки - эта "закрытая поза" блокирует любую попытку контакта и не оставляет шансов на доверительное и благожелательное общение. Руки - барьер, а в качестве дополнительного барьера могут выступать сумочка, папка и пр. Показательно, когда сооружается частичный барьер из рук: одна рука держит предплечье другой, опущенной вдоль тела, руки. Тоже самое, когда ладонью одной руки, сжимают запястье своей другой руки. Таким образом, человек внутренне пытается сохранить спокойствие, но это, мимо его воли, проявлено в таких его жестах.
Теперь о позах: слабый, неуверенный в себе человек, часто стремится на что-то опереться (облокотиться) - стол, стул, либо прислоняется к стене, мебели, дверной притолоке. Независимую личность можно определить по тому, как он стоит - стоит не опираясь, уверенно и без дополнительной опоры.
Итак,
мы только начинаем наш разговор о том, как можно, наблюдая за человеком, его внешним видом, жестами и походкой, фигурой, одеждой, чертами лица, мимикой и прочими элементами, которые как-то характеризуют личность, составить о человеке мнение и, в зависимости от этого, сделать свой выбор или принять решение, нужен ли нам этот человек для общения и как с этим человеком следует общаться.
"Мы выбираем, нас выбирают.. Как это часто не совпадает!!" Поэтому, мы ставим перед собой задачу раскрыть эту тему на страничках раздела так, чтобы помочь каждому идти к своей цели с минимальными потерями и извлекать максимальную пользу от общения с людьми. И, самое главное,
мы хотим каждому помочь найти побыстрее в своей жизни свою, именно ту, единственную и нужную для него, и обретения полного совершенства, его половинку!